Inaugurata la 28° edizione di SOL, International Olive Oil Trade Show, il focus che Vinitaly riserva al mondo dell’olio d’oliva. Tra le novità di quest’anno l’ampliamento delle aree di riferimento che comprendono, oltre all’olio extravergine di oliva, anche le olive da tavola, i sott’oli, e prodotti a base di olio di oliva come le paste spalmabili, gli oli aromatizzati, cosmetici e nutraceutici. Un’apertura alle nuove aree merceologiche che portano a Sol anche cooking show ed un «Evo Bar», con cocktail innovativi a base di extravergine. Piatti innovativi e cucina della tradizione saranno dunque il filo conduttore della partnership fra la Federazione Italiana Cuochi e l’Aipo, l’Associazione italiana dei produttori olivicoli, partner anche per lo sviluppo dell’area tecnologica e di innovazione che sarà ospitata a Veronafiere nel 2025.
Innovazioni che non perdono mai di vista gli appuntamenti di sintesi, che quest’anno dovranno delineare le prospettive future alla luce di uno scenario che prevede per l’annata 2023/24 un calo della produzione mondiale di olio, con il rischio che le scorte si esauriscano prima del nuovo raccolto.